Грузинская кухня

Грузинская кухня

Гастрономическая сторона путешествия по Грузии заслуживает особого внимания. Грузинская кухня – это едва ли не самая главная достопримечательность страны. Поскольку традиционное грузинское застолье – это уже неотъемлемый элемент общей культуры народа, то грузинское угощение должно соответствовать этому высокому уровню. Грузинская кухня это симбиоз вкусностей: удачно объединенного мяса и овощей, приправленных огромным количеством разнообразных специй. Поэтому грузинская кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья. 

Где лучше всего знакомиться с кухней Грузии?

На этот вопрос не может быть однозначного ответа: и в шикарном ресторане, и в уличной хинкальной, и в гостях у местных жителей вам предложат невероятное количество разнообразных блюд, и напитков. Необычные впечатления от грузинских ресторанов будут вам гарантированы, ведь это не просто заведения, где можно перекусить, а самые настоящие достопримечательности. Особенно это касается Тбилиси. Вечерами во многих ресторанах проходят развлекательные программы, где народные артисты исполняют музыку на традиционных национальных инструментах, и поют великолепные песни на родном языке.

Наибольшей популярностью пользуются следующие блюда:

закуски

В Грузии закуски представлены в широком ассортименте блюд. Это могут быть разнообразные салаты из овощей с приправами как в сыром, жареном, тушенном, вареном и печеном виде, так и в маринованном или солёном.

Перечислим одни из самых популярных:

  • Кучмачи — вкусное, хотя и достаточно острое блюдо из субпродуктов. Чаще всего используются куриные сердце и печень, но бывает что и телячьи. 
  • Грибы на кеци — шампиньоны жареные на специальной глиняной сковороде приправленные перцем. За счет свойств шампиньонов, они получаются сочными, с максимально насыщенным вкусом.
  • Пхали — это закуска из отваренных овощей, специй и зелени, украшенная зернами граната. Чаще встречается на основе шпината и баклажанов.
  • Лобио (фасоль) — довольно популярный продукт в Грузии, существует множество вариантов приготовления.
  • Соленья — являются украшением практически каждого стола.

Первые блюда

Разнообразие первых блюд не особо велико, но они гарантированно поразят вас своими вкусовыми качествами.

  • Хаши — наваристый суп, по консистенции достаточно жидкий. Варится около 8 часов из говяжьей ноги и субпродуктов. Подают хаши с чесноком и зеленью. Местные жители часто используют его как лекарство от похмелья.
  • Чихиртма — достаточно сытный суп, готовиться обычно из кукурузной муки, куриного мяса, яиц, зелени и специй. Яйца в блюде растворяются полностью не сворачиваясь за счет окисления их небольшим количеством лимонной кислоты.
  • Харчо — острый и густой суп из говядины с добавлением риса, чеснока, приправ, зелени, и ткемали.

Основные блюда

В Грузинских ресторанах вы можете не встретить рыбных блюд, поскольку они не считаются национальными, но мясное разнообразие вас порадует.

  • Оджахури — картошка с мясом, зеленью и приправами, подается на сковороде.
  • Сациви — рагу из курицы в сочетании с грецким орехом, соусом и приправами.
  • Чахохбили — протушенное мясное рагу
  • Чанахи — сытное блюдо, готовится в традиционном глиняном горшочке состоящее из тушенного мяса с овощами.
  • Чакапули — тушенное в специях и зелени молодое мясо. Обычно используется баранина.
  • Мцвади (шашлык) — готовят из различных сортов мяса. 

Тесто

Тесто заслуживает особенного внимания, такое вы попробуете только в Грузии! Оно отличается особенной структурой и воздушностью. В зависимости от блюда может подаваться разный хлеб, лепешки мчади к чихиртме, круглый мргвили и длинный дедас-пури к харчо, сациви и лобио, на лодочки шоти выкладывают готовый шашлык и накрывают ещё одной лепешкой, чтобы мясо не остыло. Есть хлеба разных народов так как в Грузии живут не только грузины ещё есть кахетинцы, аджарцы, сваны, мегрелы, и каждый готовит что-то свое. В Кахетии пейте вино, в Аджарии пробуйте хачапури-лодочки, в Мегрелии — ешьте сациви, в Сванетии — запасайтесь самым настоящим сулугуни.

хачапури

Название блюда происходит от слов «хачо» (творог) и «пури» (хлеб). 
То есть классический хачапури готовят именно с сыром. Причем обычно это имеретинский сыр или сулугуни. Хотя за пределами Грузии, ввиду их отсутствия, используют другие виды сыра.

  • Хачапури по-мегрельски (или по-грузински ласково: мегрули) — круглые лепешки с сыром сверху.
  • Хачапури по-имертински (имерули) — круглые лепешки с сыром внутри.
  • Хачапури по-гурийски — лепешка полумесяцем.
  • Хачапури по-аджарски — лодочки с сыром, яйцом и маслом.

Хачапури по-аджарски требуют особого обращения. Хлебную лодочку с сыром готовят в печи, затем достают, разбивают в сырную середину яйцо и добавляют кусочек сливочного масла. Когда блюдо подают к столу, оно еще очень горячее, так что видно, как плавится масло и твердеет желток. Нужно размешать начинки вилкой или ножом и есть, отрывая хлеб по краям и макая его в начинку. Конечно же, руками.

Конечно это не все разнообразие основных блюд, их немереное количество, вы познакомились с самыми популярными из них.



Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *